Феномен идентификации как процесс самоопределения человека

Post image

Фаиг Алиев, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, кафедра общественный наук, доктор философии по истории, доцент

E-mail: [email protected]

Идентичность человека – ключевой для философской антропологии, а также наук, посвященных проблемам человека: психологии, социальной философии, социальной психологии, криминалистики, а также в криминологии.
Сократовское «познай себя!», может быть, первое приближение к по-стижению данного феномена.
Феномен идентичности оказался, несмотря на его кажущуюся очевидность и длительную историю обсуждения, совсем не так прост, и в ситуации глобализирующегося мира у философов не так много готовых ответов, объясняющих суть этого явления. Начиная с древних греков, стремившихся познать себя, и (не) заканчивая М. Хайдеггером, понимавшим идентичность как всеобщность бытия, «загадка человеческого Я» всегда оставалась неразрешенной для человека. Но именно в середине ХХ века проблема идентичности выделяется в качестве самостоятельной темы в науках о человеке. Как заметил Э. Эриксон: «Мы начинаем теоретически осмысливать вопросы идентичности именно в тот период истории, когда они становятся реальной проблемой». (1, 194)
С одной стороны, мы имеем масштабную дисфункцию процессов идентификации, о чем, с одной стороны, свидетельствует кризис гендерных, семейных и других традиционных моделей, а с другой - нарастающая привлекательность фундаменталистской гиперидентичности, дающей человеку, как в мысленном, так и действенном плане, иллюзорно незыблемые опоры и модели.
Основы идентификации могут быть различными – каждый « Я» - образ предполагает идентификацию по какому-либо одному основопологающему признаку. Существует множество идентификаций, идентичность же - одна.
Идентичность - это феноменологически переживаемая субъектом, функционально, орудийно и технологически опосредованная тож-дественность самому себе в культурно-исторической хронологии, осознано (бессознательно, рефлексивно), интуитивно воспринимаемая как чувство принадлежности (непринадлежности к общностям, контролируемости) неконтролируемости ситуаций, включенности в процессы, предсказуемости (непредсказуемости) событий, (неразделенности) отношений, способности (неспособности) к договоренности, и, в конечном счете, осмысленности (неосмысленности) личного существования в качестве субъекта (объекта) деятельности.
Данная деятельность усиливается в средневековом христианстве, когда человека, представшего перед Богом, он призывает выполнять свою социальную функцию. Это считалось предназначение каждого. Средневековое общество характеризуется с тем, что “каждый чуть ли не является тем, за кого его принимают (1, 195). В таком обществе идентичности легко узнаваемы, как объективно, так и субъективно. Всякий знает про всякого, кем является другой, и он сам. Рыцарь является рыцарем, а крестьянин - крестьянином, как для других, так и для себя самого. Поэтому тут нет проблемы идентичности. Вопрос: “Кто я такой?” - вряд ли возникнет в сознании, поскольку социально предопределенный ответ массивно реален субъективно и постоянно подтверждается всей социально значимой интеракцией. Это никоим образом не означает, что индивид рад такой идентичности. Быть крестьянином вряд ли очень приятно, это включает в себя всякого рода субъективно реальные и настоятельные проблемы, совсем не радостные. Но в эти проблемы не входит проблема идентичности” (2, 264).
Выделяется индивидуальная и коллективная идентичности.
Говоря об индивидуальной идентичности, мы рассматриваем отношение человека к самому себе, становление которого происходит в ходе социального взаимодействия. Коллективная же идентичность является не столько осознанием определенным сообществом людей самого себя, сколько приписываемым ему извне определенным значением.
Выделение индивидуальной идентичности становится возможным лишь с развитием письменности, а также путем возложения на человека юридических обязательств. В развитой системе римской бюрократии человек должен был уметь четко охарактеризовать себя и свое место в схеме социальных отношений, и он должен был быть способен нести ответственность за свои поступки.
Индивидуальный уровень предполагает набор персональных характе-ристик, делающих данного индивида уникальным. Социальный уровень связан с идентификацией индивида с нормами и ожиданиями социальной среды, в которую он погружен (11, 79).
Слияние индивида с социальной идентичностью в традиционном обществе, о котором пишут основоположники социального конструкционизма, все-таки не настолько всеобъемлюще. Ведь в ту же эпоху появляется такой феномен как исповедь, благодаря которой человек погружается в себя и «расставляет по полочкам» все составляющие своей личности, осмысливает свое Я, свою идентичность. Вряд ли в исповеди человек затрагивал только свою социальную идентификацию, хотя она могла в действительности являться доминирующей, поскольку социальный статус человека был жестко зафиксирован и социальная мобильность практически отсутствовала. (3, 98)
Уровни идентификации тесно взаимосвязаны, так как представления человека о самом себе возникают и развиваются в результате формирующего влияния на него общественных установлений. Нормы индивида могут не совпадать с нормами и ролями, которые он принимает в ходе социальных интеракций. Для устойчивой идентичности необходимо достижение определенного баланса индивидуального и социального уровней. В зависимости от основания идентификации выделяют различные типы социальной идентичности: профессиональный, этнический, региональный, политический и т.д.
Среди определений идентичности главным является то, что идентичность означает последовательность психической жизни человека.
Идентичность позволяет человеку понимать, кем он является, и позволяет сочетать различные проявления его многогранной личности, возникающие в ходе моих социальных интеракций с другими людьми в различных ситуациях (8, 45).
Человеческое «Я» является сложносоставной системой, в которой соче-тается множество «Я» - образов, каждый из которых отображает особенности нашего поведения, фокуса познавательной деятельности, специфику психических реакций в различных ситуациях социального взаимодействия. В начальные исторические эпохи, думается, индивидуальная идентичность человека была более стабильной и однозначной.
В первобытном обществе человек растворяется в своем роде, своей семье, своем тотеме, в окружающем мире в целом. При этом человек не испытывает потребности в самоидентификации, поскольку она предписана ему рождением и единственным аспектом, подчеркивавшим его индивидуальность, могло являться его имя, особенно так называемое «истинное имя», которое было известно лишь самому индивиду и давшему это имя, которое выражало основную сущность человека. На этой стадии развития человечества, индивидуальная идентичность находится в подчинении коллективной идентичности (1, 196).
Процесс индивидуализации характеризуется желанием человека быть самим собой и иметь возможность свободного выбора, по-своему позицио-нировать себя в обществе и формировать индивидуальное социальное пространство, нести ответственность за свою жизнь и оптимальным образом распоряжаться своим эстетическим, эмоциональным, физическим, чувственным опытом, быть самостоятельной личностью. «Мы видим, что условия современного общества предлагают бесконечное множество возможных идентификаций, каждая из которых позволяет человеку создать определенный «Я-образ»… Кризисная идентичность выражается в нарушении связей между различными «Я-образами», в том, что некоторые «Я-образы» не вписываются в существующую систему, и требуется… переструктурирование «Я» (4, 21).
В эпоху Просвещения, с появлением теории естественного права, ценность человека, как самостоятельной личности, не зависящей от своей социальной группы, становится более прочным. В эту эпоху формируются основы движений за свободу национально-освободительных, политических, феминистических, студенческих самоопределения. При этом большинство из этих движений делали упор на свободу от жестко предписанной идентичности и парадоксальным образом одновременно опирались на одну явно выраженную основу идентификации - нацию, пол, политическую ориентацию.
В философских исследованиях идентификация понимается как высшая форма социализации, способ связи человека с коллективными сущностями своей истории, «акт отождествления себя с главными ценностями и святынями ядра своей культуры… акт становления собственной сущности через сущность того, с кем я себя идентифицирую» (5, 37).
Современное общество характеризуется стремлением к эскапизму. Термин «эскапизм» происходит от английского глагола «escape» - то есть, «убегать, избегать, спасаться». Эскапизм - это характеристика деятельности человека, который «убегает» от реального, повседневного мира в мир грез, фантазий, иллюзий. Эскапизм может быть и физическим - например, человек бежит из города в глухую деревню, в горы и т.д., однако в современном мире основное значение приобретает другой - виртуальный эскапизм (3, 102). Под виртуальным понимается создаваемый фантазией человека (или предъявляемый ему в готовом виде) вторичный мир.
Современный человек располагает большим количеством свободным от профессиональной деятельности временем, нежели в предыдущие эпохи. В связи с этим в его идентичности важную роль начинают играть его второстепенные идентификации - ведь когда люди решают познакомиться с кем-то поближе, они говорят о том, что они любят, чем увлекаются, а не о том, чем заняты на работе. Ролевая игра, сетевая идентичность - все это аспекты одной проблемы, которая получила название эскапизм. Так, в качестве эскапизма могут выступать чтение книг, просмотр телевидения или кино, компьютерные игры, общение в интернете, музыка, спорт, построение карьеры, творчество, употребление алкоголя и наркотиков и многое другое (5, 38). Религия издревле выступает в качестве «классического» варианта эскапизма. Религия позволяет более спокойно претерпевать бедствия мира в молитве, общении с Богом, надежде на вечную жизнь. Вера позволяет человеку чувствовать свою связь с неким иным миром, который лучше мира повседневного.
Под воздействием нарастающего процесса информатизации всех сторон жизнедеятельности индивида происходит переакцентуация ценностной, нравственно-духовной составляющих мировоззренческого поля человека, трансформируются традиционные формы коммуникации, усложняются системные связи социальных субъектов. Как следствие, по-новому встает проблема идентификации, которая представляет собой многовекторный философский феномен, определяющий особую работу самосознания и позволяющий индивиду определить свою идентичность и социально-личностный ареал (6, 49-55).
Профессиональная идентификация, как правило, выступает в современном обществе как характеристика социального статуса человека. Она приписывает ему определенную социальную роль и дает оценку его месту в структуре общества. Незнакомые люди часто начинают знакомство с рассказа о том, чем они занимаются, к какой профессии принадлежат, чтобы сразу обозначить свою социальную позицию. В современном обществе присутствуют странные перекосы в соотношении профессионального и «зарплатного» статуса (3, 104). Так, если человек говорит, что он преподаватель или ученый, его слова часто вызывают у собеседника недоумение и сочувствие, если только собеседник сам не принадлежит к этим профессиям, тогда как тот, кто определяет себя как «менеджера», воспринимается как успешный человек, занятый серьезным делом.
В жизни современного индивида характерно отсутствие или размывание социальной группы идентификации. Современные формы социальной жизни отличаются огромным разнообразием и высокой социальной мобильностью. Если в сословном или классовом обществе человек способен идентифицировать себя со своим сословием (классом), то современный человек может постоянно менять социальные группы, к которым он принадлежит, в связи чем, этот тип идентификации не является стабильным (5, 40).
Проблематика этнического самосознания нашла широкое отражение в рамках теории этноса в первой половине 1970–1980-х гг.
Идентификация по национальному признаку становится размытой, поскольку в связи с глобализацией человек вынужден вольно-невольно стать «гражданином мира», и, принадлежа к своей нации, он одновременно приписывает себя к более широким общностям (например, немец и европеец, ирландец и американец), таким образом, имея альтернативу в национальной идентификации.
Существенное влияние на общественную жизнь оказывают современные средства массовой информации. Они не только позволяют человеку чувствовать свою связь со всем миром, они снабжают его потоками информации, лишь небольшая часть которой является для него востребованной и нужной (3, 105). Современный человек тонет в этих информационных потоках, не в состоянии обработать их и отделить зерна от плевел. Главным ориентиром для идентификации обывателя становятся навязываемые ему стандарты жизни, демонстрируемые в рекламе, где на первый план выходит «человек экономический» и идентификация происходит по принципу «я есть то, что я потребляю».
Таким образом, мы видим, что условия современного общества предлагают бесконечное множество возможных идентификаций, каждая из которых позволяет человеку создать определенный «Я» - образ (1, 197).
Переход к информационной стадии увеличил скорость и глубину изменений техногенной реальности, которая стала существенным фактором влияния на общество и на человека. Информационная техника, в силу ее особенностей, не снимает, а обостряет проблему идентичности человека: подчиненность новому виду техники, отождествление себя с техническим средством или понимание роли и места информационных технологий как средства приспособления, познания окружающей действительности (8, 97).
Следовательно, можно говорить о том, что проблема идентичности человека не разрешается за счет новых тенденций развития общества, в том числе и технологических, а актуализируется.
Поскольку человек живет в мире напряженных мировоззренческих и социальных мотиваций, процесс идентификации решает сразу множество проблем личности, а через них и самого общества: человек обретает существование, тождественное своей сущности; получает возможность решить проблему одиночества и исторической преемственности. Однако в информационном обществе актуальность приобретает не идентификация с сообществом, а стремление уйти от общественных связей, что связано с нестабильностью человека как элемента в структуре социума. Главными его детерминантами оказываются процессы индивидуализации и персонализации, возникающие в результате смены смысложизненных ориентаций, что дает основания для формирования самодетерминированного субъекта, испытывающего потребность в обретении себя и установлении новых границ своего существования. Информационные процессы, формируя эклектичное, фрагментарное социокультурное пространство, трансформируют мировоззренческую парадигму и в то же время способствуют развитию творчества, а изменяя горизонты индивидуального бытия, определяют информационную идентичность человека. Современный человек выступает как активная личность, проявляющая свои личностные качества в процессе символического потребления, одного из способов создания «Я - образа» (9, 16).
Реализация человеком стратегии поиска идентичности с помощью информационно-коммуникационных технологий является попыткой преодоления отчуждения, удовлетворения потребности в реализации своей индивидуальности через сопричастность, самовыражение, самосознание. Однако виртуальный характер реализации данного вида стратегии не позволяет удовлетворить реальные потребности человека, что дает возможность говорить о продолжении поиска стратегий построения идентичности.

Ключевые слова: идентификация, обществ, информация, человек, процесс

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.
2. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М., 1995.
3. Зарецкий Ю.П. Автобиографические «Я» от Августина до Аввакума (очерки истории самосознания европейского индивида). М., 2002
4. Труфанова Е. О. Человек в лабиринте идентичностей // Вопросы философии. 2010. № 2.
5. Козин Н. Г. Идентификация. История. Человек // Вопросы философии. 2011. № 1.
6. Гасилин В. Н. Принципы философского исследования человека на рубеже XXI века // Пространство цивилизаций и культур на рубеже XXI века. Саратов, 1999.
7. Дробижева Л. М. Национальное самосознание: база формирования и социально-культурные стимулы развития // Сов. этнография. 1985. № 5.
8. Губогло М. Н. Идентификация идентичности. Этносоциологические очерки. М.: Наука, 2003.
9. Наумова Т. А. Образ «Я» Интернет-зависимых и Интернет-независимых агентов в виртуальном пространстве: автореф. дисс. … канд. соц. наук. Ярославль: Изд-во ЯрГУ, 2006.

Xülasə
İdentifikasiya fenomeni insanın öz müqəddəratını təyinetmə prosesi kimi
Məqalədə informasiya cəmiyyətində insanın identifikasiya prosesinin spesifikliyi tədqiq edi­lir. Bildirilir ki, informasiya məkanının qlobal sistemində sosial identikliyə böyük ehtiyac duyu­lur. Qeyd olunur ki, insan “Mən”i çoxsaylı “Mən”ləri özündə ehtiva edən mürəkkəb tərkibli sistemdir. Bunların hər biri davranışımızın xüsusiyyətlərini, idrak fəaliyyətinin fokusunu, müxtəlif sosial qarşılıqlıtəsir vəziyyətlərində psixi reaksiyaların xüsusiyyətlərini informasiyanın artan templərinə görə əks etdirir. Həmçinin informasiyalı dünyagörüşün formalaşmasını şərtləndirərək identiklyin xüsusiyyətlərinin dəyişilməsinə təsir göstərən cəmiyyətin virtuallaşması ənənələrinə diqqət yönəldilir.

Aşar sözlər: identikləşmə, cəmiyyət. informasiya, insan, proses

Summary
The phenomenon of identification as a process of human self-determination
The article considers the specifics of the process of identification of a person in the information society. It is shown that in the modern information society, being included in the global system of the information space, there is an urgent need for social identity and identification. It was revealed that the human “I” is a complex system that combines many “I” - images, each of which reflects the features of our behavior, the focus of cognitive activity, the specifics of mental reactions in various situations of social interaction, rotation in the worldview, due to increasing rates informatization. Attention is also paid to the trends of virtualization of society, contributing to the formation of an information worldview, under the influence of which the characteristics of identity change.

Keywords: identification, society, information, man, process