В современном мире журналистика – это одна из самых важных и близких обществу сфер, благодаря которой представители общества получают информацию, просвещаются, развивают общественный диалог и улучшают мир к лучшему. Журналистика в условиях развития новых технологий берет на себя функции распространения массовой информации, представляющей важность с социально-правовой, культурно-просветительской, экологической точки зрения, а также с позиций безопасности человека и устойчивого развития общества.
В процессе пользования обществом журналистской продукцией в виде газетных или электронных статей и аналитических обзоров, теле- и радиопередач, live журналов, авторских блогов и просветительских вебинаров сложились определенные тенденции, когда обе стороны действуют во благо развития индивидумов и в целом общества. Их взаимоотношения, во многом основываются на конкретных теориях и воззрениях в журналистике, которые определяют миссии, задачи, формы и деятельность информационных средств.
В Азербайджане развитие журналистики и теоретической мысли имеет исторические корни и традиции. Отечественная журналистика и сегодня руководствуется основами и принципами, заложенными журналистом-просветителем Гасанбеком Зардаби в издаваемой им газете «Екинчи» («Пахарь»). Его воззрения о том, что журналист должен писать о проблемах беспокоящих людей на понятном простому народу языке, посредством переписки вступать с читателем в дискуссию, информировать читателей о судьбе публикаций, поднятых на страницах газет вопросов, быть объективным, совестливым и неподкупным передавались от поколений к поколениям журналистов, ими руководствовались братья Джалал и Саид Унсизаде в издании газеты «Кяшгюл», журнала «Зека», основоположник первой ежедневной газеты «Шерги-рус» Мухаммед ага Шахтахтинский, издатель газеты «Хаят» («Жизнь») Али бек Гусейнзаде, издатель газеты «Гуммет» Мамед Эмин Расулзаде, редактор газеты «Азербайджан» Узеир Гаджибеков, основоположник сатирической прессы Джалил Мамедкулизаде, журналисты газеты «Ачыг сез» («Открытое слово»).
Существует много концепций в журналистике со своими теоретическими обоснованиями и требованиями, которые по-разному рассматривают конкретный результат журналистcкой работы – медиа продукт. Но их объединяет то, что эти теории хоть и по-разному, но пытаются научно определить и выработать правила профессиональной и эффективной взаимосвязи между журналистами и обществом. И такие вопросы, как адресность журналистики, кому журналистика должна служить и как, правовая защита журналиста, отстаивающего интересы общества, а также масштабы, динамика и содержание информационного обмена в современном мире являются актуальными для теоретиков и концептуалистов в области развития журналистики.
В этой связи уместно было бы отметить, что Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев придавал большое значение печати и развитию профессиональной журналистики, оказывал ей всестороннюю поддержку. Так, великий политик в период своего руководства страной отмечал, что в «стране соблюдаются принципы политического плюрализма. Обеспечение свободы слова, мысли и убеждения, создание необходимых условий для всестороннего развития средств массовой информации, их свободная деятельности являются самыми важными задачами, стоящими передо мною, как руководителя Азербайджанского государства. Радио и журналистика влияют на людей, помогают в их совершенствовании, духовному развитию, открывают им мир, объединяют их со всем миром» [1,c.27].
И нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев, продолжая данный курс, всецело содействует развитию политических институтов, независимой и демократической прессы. «Основная цель политики государственного службы - создание эффективного ответственного и демократического управления, усиление гибкости и прозрачности в деятельности государственных органов, еще более полноценное обеспечение заботой и потребностей граждан [2, c.77-78]. Руководствуясь этим государственные органы выстраивают свои отношения с общественностью, СМИ, посредством которых доводиться до общества оперативная и достоверная информация о реализуемых государственных программах, продвигаются просветительские - гуманистические идеи в общество [Там же, c .77-78]
По мнению одного из теоретиков - журналиста Ширмаммеда Гусейнова, одним из самых знаменательных периодов национальной прессы является период восстановления независимой государственности, представление страны мировому сообществу. В период, когда страна сдавала свой экзамен на государственность одними из тех, которые взяли на свои плечи тяжесть восстановления государственности была национальная пресса и идейные журналисты. В этот период журналистика начала с достоинством выполнять свою функцию четвертой власти [3].
Сегодня национальная и зарубежная журналистика, как теоретически, так и практически, используя человеческий потенциал и технологический прогресс выполняет благородную миссию по информированию и просвещению общества, формированию у людей гражданской позиции, развитию общественного диалога и продвижению в обществе гуманитарно-правовых и демократических инициатив, направленных на улучшение благосостояния людей. Следует отметить, что развитие в демократических условиях коммуникационных технологий, социальных медиа, повышает необходимость в научно-теоретическом осмыслении роли и функций журналистики в контексте с развитием глобальной информационной системы.
Проблемам доступа общества к информации, правам человека и свобод граждан, прав журналистов, развития общественного диалога, прозрачности в обществе и роли СМИ и гражданского общества в ее обеспечении большое место уделяют международные и национальные организации на форумах и семинарах.
Если раньше в странах ближнего зарубежья журналистика исследовалась, как один из инструментов социального управления, политической активности граждан, то позднее стало изучаться влияние СМИ на процедуру подготовки и принятия решений, их реализации на практике.
Исследуя зарубежные теории в сфере журналистики необходимо отметить роль теории социальной ответственности, выдвинутую У.Э. Хокингом. В теории, подготовленной на основе доклада Комиссии, опубликованной в 1947 году под названием «Свободная и ответственная печать. Общий доклад о массовой коммуникации: газеты, радио, кино, журналы и книги» и его выводов, опираясь на кодексы этики журналистов и практику прессы на первый план выдвигается профессиональная этика.
Следует отметить, что в эти «Четыре теории прессы» входят авторитарная концепция, либертарианская теория, теория социальной ответственности печати, советская коммунистическая теория. Во всех теориях решение проблемы ответственности журналистов рассматривается в контексте с социальными и политическими структурами, в рамках которых функционировали медиа структуры. [4,С. 9–10] Русский ученый Я.Н.Засурский в предисловии к русскому изданию книги «Четыре теории прессы» выдвинул пять подходов к критике прессы и к постановке проблемы ответственности. Это - ответственность перед обществом, перед гражданами; ответственность перед государством, которая предполагает разную степень контроля со стороны государства; ответственность перед издателем, перед владельцем, а это право владельца руководить средствами массовой информации в своих экономических, политических или иных интересах; ответственность перед профессией, перед коллегами открывает путь к саморегулированию средств массовой информации журналистами; ответственность перед аудиторией – читателями, зрителями, слушателями. [4,стр.9]
Американский исследователь М.Дефлер предложил «теорию индивидуальных различий» [9], которая исходила из того, что любое сообщение вызывает поток впечатлений и мнений. Отсюда возникала чисто практическая задача: привести этот поток в такую систему, которая была бы способна повысить эффективность воздействия на аудиторию. Именно с этих позиций впоследствии подошел к проблемам информационного воздействия видный американский социопсихолог Гарольд Лассуэлл. Его по праву считают одним из основателей современной теории массовой коммуникации. [9]
Г. Лассуэлл считал особенно важным рассмотрение так называемого «реального», «практического», «массового» сознания. В этом и состоит отличие теории массовой коммуникации от европейской «социологии знания». Как отмечал Р. Мертон, «если европеец анализирует идеологию политических движений, то американец исследует мнения избирателей и тех, кто не принимает участия в голосовании». [5,с. 442]
В книге «Власть информации» французский исследователь прессы Жан-Луи Серван-Шрайбер указывает, что создание технической базы современных СМИ и «крушение авторитарных королевств и империй ввело повсюду в моду – если не в силу – свободу самовыражения. [6,c. 23] Таким образом, назрела, наконец, вся совокупность материальных и политических условий для взрыва в области информации и произошел переворот в образе мыслей и действий людей». [6, c. 23]
Конечно же, сложно, в условиях демократии и рыночной экономики владельцам СМИ выполнять все пять подходов, однако ответственный подход к управлению и выстраивание правильной и эффективной коммуникационной политики печатного или электронного органа в отношении с представителями общества и государства способствует повышению доверия общества к такому важному социальному институту, как СМИ.
В своих работах «Элитарная пресса» и «Беседы о масс медиа» специалист по медиа Дж. Мэррил указывает на важность содержания качественных изданий, как на одну из главных характеристик. Эти издания представляются Мэррилу более ответственными за сегодняшние действия и события, а также будущие их последствия. Они имеют возможность предвидеть и предсказывать благодаря своей заинтересованности и информированности. [ 7,с. 22]
Благодаря развитию теории информации и усовершенствованию ее методов результаты исследований стали применяться в исследованиях общественных процессов. Получение современных знаний об обществе, выявление специфики проявления информации, контроля и обратной связи в общественных системах во многом стало возможным благодаря теоретико-информационному подходу в науке.
Внешнеполитическая направленность СМИ любой страны проявляется в пропагандистской деятельности государства, общественных организаций (включая политические партии), коммерческих фирм и частных лиц. Зарубежные концепции современной журналистики призваны служить практике в журналистике. Сама практика берет многое у теории, как объединенного идейного и концептуального опыта. Постоянное взаимовлияние теории и практики ведет к повышению влияния масс медиа на читателей, слушателей и зрителей. Изучая различные аспекты развития журналистики, новой медиа необходимо отметить важность профессионального и личностного развития журналистов, обеспечивающих качественную и эффективную работу СМИ.
Привлекательные источники – это те, которые сходны с реципиентом демографически и (или) идеологически. Они также являются приятными и знакомыми. Ключевым фактором того, чтобы источник стал симпатичен аудитории, является психологическое подкрепление. Людям нравятся вознаграждающие их позитивными эмоциями коммуникаторы. Под вознаграждением в данном контексте имеется в виду понижение уровня тревожности, снятие стресса, редукция чувства одиночества и опасности. Другой компонент вознаграждения – позитивный, реализуется за счет обеспечения реципиентов чувством социальной поддержки и одобрения со стороны других людей.
Хотелось бы отметить, что при всей многофункциональности журналистики ей предстоит приложить максимум усилий, чтобы оставаться независимой, объективной и прогрессивной в информировании и просвещении общества, ответственной за продвижение социальных вопросов граждан, осуществление общественного контроля за осуществлением общественных и государственных программ, а также гибкой в использовании передовых технологий по обеспечению оперативности и адресности в доведении гуманистических позывов и развитии общественного диалога во благо мира и развития.
Ключевые слова: журналистика, теория, функции, гражданская журналистика, конвергентная журналистика, осведомленность общественности.
CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алиев, Г. Дорога независимости. Избранные мысли.Баку: Азербайджанский университет, -1997, - 136 с.
2. Алиев, И. Наша цель – развитие: [18-я книга]/ Баку:Азернешр, 2006, 424 с.
3. Milli mətbuat haqqında. www.hafta.az/index2.php?m=yazi&id=159474
4. Сиберт Ф. Четыре теории прессы/ Ф.Сиберт. Шрамм У., Питерсон. - М. Национальный институт прессы: ВАГРИУС, - 1998. - 223 с.
5. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура / Р.Мертон. Пер. с англ.Егоровой Е., и др.; М.: АСТ, Хранитель, - 2006. - 873 с.
6. Кашлев Ю. Массовая информация и международные отношения/Ю.Кашлев. М.: Беларусский Государственный Университет, -1981.- 256 с.
7. Marrill J. /J.Marrill – N.Y.: 1968. The Elite Press.- 336 p.
Elçin Sərdarov
Azərbaycanın və xarici ölkələrin nümunəsində jurnalistikanın nəzəri baxışlarının və konsepsiyalarının sosial-fəlsəfi təhlili
Xülasə
Məqalədə Azərbaycanın və xarici ölkələrin nümunəsində jurnalistikanın nəzəri baxışların inkişafının tarixi kökləri və ənənələri, yeni konsepsiyaların sosial-fəlsəfi təhlili aparılır. Həmçinin yeni texnologiyaların inkişafı kontekstində jurnalistikanın sosial-hüquqi, mədəni-maarifçi, ekoloji, eyni zamanda insan təhlükəsizliyi və cəmiyyətin davamlı inkişaf nöqteyi-nəzərindən vacib olan kütləvi məlumatların yayılması funksiyaları nəzərdən keçirilir.
Elmi yazıda ictimai həyatın humanistləşməsi problemlərinin sosial-fəlsəfi dərkindən, qloballaşma prosesində insana və ətraf mühitə humanist münasibətdən və siyasi idaəretmə institutların humanistləşməsində sosial jurnalistikasının, vətəndaş jurnalistikasının, konvergent jurnalistikasının funksiyalarından, jurnalistikanın çoxfunksiyallığından, yeni bacarıqlara sahib jurnalistlər yetişdirmək üçün media mühitinin yaxşılaşdırılmasının vacibliyindən, cəmiyyətin məlumatlandırılması və maarifləndirilməsində müstəqil, obyektiv və mütərəqqi, vətəndaşların sosial məsələlərinin təşviqindən məsul, ictimai və dövlət proqramlarının icrasına ictimai nəzarəti həyata keçirmək üçün səy göstərməli olacaq səmərəliliyi və hədəfi təmin etmək üçün qabaqcıl texnologiyalardan istifadə edərək, humanist impulsların çatdırılmasında və sülh və inkişafın xeyrinə ictimai dialoqun inkişaf etdirilməsi haqqında söhbət edilir.
Açar sözlər: jurnalistika, nəzəriyyə, funksiyalar, vətəndaş jurnalistikası, konvergent jurnalistikası, cəmiyyətin məlumatlandırılması.
Elchin Sardarov
Socio-philosophical analysis of theoretical views and concepts of journalism on the example of Azerbaijan and foreign countries
Summary
The article examines the historical roots and traditions of the development of theoretical views of journalism on the example of Azerbaijan and foreign countries, the socio-philosophical analysis of new concepts. Also in the context of the development of new technologies, the functions of journalism in the field of social and legal, cultural and educational, environmental, as well as the dissemination of information important for human security and sustainable development of society are considered.
The scientific article focuses on the socio-philosophical understanding of the problems of humanization of public life, the humanistic attitude towards man and the environment in the process of globalization and the functions of social journalism, citizen journalism, convergent journalism, multifunctionality of journalism, training media workers with new skills, independent, objective and progressive in education, responsible for promoting the social problems of citizens, talks about the goals and objectives of journalism on the implementation of effective public control over the implementation of public and state programs, the promotion of humanistic impulses and the development of public dialogue for peace and development using advanced technologies.
Keywords: journalism, theory, functions, citizen journalism, convergent journalism, public awareness