Информационное противоборство как цель достижения государственной политики

Post image

Эльвин Талышинский

Заведующий кафедрой «Общественные науки» Бакинского Исламского Университета, доктор философии по политическим наукам,

E-mail: [email protected]

Информационное противоборство направлено на достижение целей государственной политики страны, как в мирное, так и в военное время. Оно является закономерным, объективным процессом, который всегда был и будет актуальным в отношениях между государствами независимо от развития сотрудничества между ними.
Информационное противоборство стало аксиомой современных международных отношений, сегодня все больше сил и средств привлекаются к информационной борьбе, все более масштабными становятся ее последствия. Современная идеология информационной борьбы базируется на символическом восприятии мира, поэтому информация очень быстро с виртуальной субстанции превращается в материальную. Достаточно любое событие, даже выдуманную (дезинформацию) смоделировать, передать в СМИ, и информация, материализуясь, начинает оказывать влияние, то есть действовать. Информационные войны позволяют очень эффективно, с привлечением малых финансовых и человеческих ресурсов добиваться целей: все зависит от степени профессионализма реализаторов информационных операций.
Однако утверждать, что информационная борьба - то новое, что появилось только с приходом глобализации цивилизационных процессов является ошибочным. Поскольку само понятие «цивилизации» имеет в себе значительную информационную составляющую, то любой конфликт обществ с разными цивилизационными (или более низкого уровня) ценностями непременно включал элементы информационной войны. Но на началах цивилизаций и до окончания средневековья, общества на покоренных территориях (или те, которых планировали покорить) рассматривались как возобновляемый ресурс территории, а не как информационная среда. Информационные столкновения обществ, конечно же, происходили всегда, но процесс информационной борьбы был стихийный, неосознанный сторонами.
В настоящее время исследование информационной борьбы, процесса ее зарождения и развития, форм проявления и методов реализации имеет очень большую актуальность. Исследование многочисленных средств и методов информационной войны, которая является формой информационного противостояния, становится сегодня очень важным инструментом достижения геополитического доминирования на международной арене и одновременно являются определенным гарантом построения эффективной системы информационной безопасности. Наряду с этим, ускоренное развитие в мире информационно-коммуникационных технологий ставит сегодня перед странами также актуальность информационной безопасности как неотъемлемого компонента национальной безопасности любого высокоразвитого государства.
Информационное противоборство (в политической сфере) включает три составные части.
Первая – стратегический политический анализ.
Вторая – информационное воздействие.
Третья – информационное противодействие.
Стратегический политический анализ – это комплекс мероприятий по добыванию информации о противнике (конкуренте) и условиях информационного противоборства; сбору информации о своих союзниках; обработке информации и обмену ею между членами своего политического содружества в целях организации и ведения действий. Информация должна быть актуальной, достоверной и полной.
Второй составной частью информационного противоборства является информационное воздействие. Оно включает и мероприятия по блокированию добывания, обработки и обмена информацией, внедрению дезинформации.
Третью часть составляют мероприятия информационного противодействия (защиты), включающие действия по деблокированию информации, необходимой для решения задач управления политическими процессами, и блокирования дезинформации, распространяемой и внедряемой в систему формирования мирового и российского общественного мнения конкурентами (противниками). [2]
Информационное противоборство сегодня с уверенностью можно считать продуктом развития общества. Так как, оно является результатом научно-технического прогресса и информационной интеграции мирового сообщества, и став самостоятельным видом осуществления внешней политики возникла на определенной стадии развитии общества. Мощные в информационно-техническом, военном и разведывательном планах государства сегодня получили новые возможности реализовать свои задуманные планы: навязывать собственную волю другим народам и государствам; допускать несанкционированное вмешательство в работу информационной инфраструктуры государств; анонимно поражать противостоящие электронные вооружения стороны. Поэтому не случайно, что в XX веке английские, немецкие, русские и исследователи из других стран начали активно исследовать и формулировать определение информационной войны.
Информационное противоборство - соперничество социальных систем в информационно-психологической сфере за стремления влиять на те или иные сферы социальных отношений и введение контроля над источниками стратегических ресурсов, в результате которого одни участники соперничества получают преимущества, необходимые для дальнейшего развития, а другие их теряют. По интенсивности, масштабам и средствам, которые используются, выделяют следующие степени информационного противоборства: информационная экспансия, информационная агрессия, информационная война. [1, 213]
Современная научно-техническая революция вызвала настоящий переворот в информационной борьбе. Более активно и глобально начали проводиться психологические операции, интенсивно внедряться новые информационные технологии.
Наглядной иллюстрацией этому является войны и военные конфликты последних десятилетий ХХ века и начала XXI века. Их анализ со всей очевидностью свидетельствует о том, что ход и конец военных действий любого масштаба в современном мире определяется искусством ведения информационной борьбы. [4, 13]
Сегодня в мире большое количество средств привлекаются для развития национальной инфраструктуры. А столь стремительное развитие новых информационных технологий сам по себе способствует усилению информационной борьбы между государствами. На данный момент во многих развитых странах мира пристальное внимание уделяется изучению информации, которая по праву считается одним из главных факторов владения современным миром.
«Глобальный масштаб и радикальность изменений, которые происходят в наши дни в политической, экономической, духовной сферах жизни мирового сообщества, в сфере военной безопасности, позволяют выдвинуть предположение о формировании новой системы международных отношений, отличающаяся от тех, что функционировали в течение заключительного века, даже начиная с классической Вестфальской системы». [3, 24]
Целью же информационной борьбы является завоевание и получение информационного превосходства над противником при подготовке и ведении информационных операций (боевых действий). Это предполагает обеспеченность более полной, точной, достоверной и своевременной информации об обстановке и возможности системы управления реализовать это преимущество при проведении информационных операций.
Благодаря своей специфике информационная борьба является как самостоятельным видом, так и составным элементом любого другого вида борьбы (вооруженной, идеологической, экономической и т.д.). Она ведется постоянно - как в мирное, так и в военное время. Масштабы информационной борьбы такие грандиозные, что ее подготовка и организация не могут быть спонтанными. Она должна иметь плановый, систематический характер, который опирается на глубокие научные исследования.
Рассматривая содержание информационной борьбы в военных конфликтах конца XX в. можно заметить, что она имеет свои особенности в зависимости от стадии развития конфликтной ситуации.
В мирное время информационная борьба имеет скрытный характер. Основным ее содержанием является ведение разведывательных и политико-психологических действий против противника, а также осуществление мер по обеспечению своей информационной безопасности. Возрастающую роль на этом этапе играют средства специального программно-математического воздействия на информационные ресурсы технических систем противника. В этот период могут также решаться вопросы создания, развития, поддержания нужной степени боевой готовности и отработки планов эффективного боевого использования информационных ресурсов своих войск, а также своевременного и достоверного разоблачения и нейтрализации информационного влияния противодействующей стороны.
К особенностям ведения информационной борьбы относятся: крайняя ограниченность в использовании сил, средств и способов информационного воздействия на противника; соблюдения существующих норм международного права (например, запрет радиоэлектронного глушения определенных частот и систем, предусмотренных Уставом Международного союза электросвязи и Регламентом радиосвязи); тесное взаимодействие различных силовых ведомств и государственных структур при проведении мероприятий информационной борьбы.
С началом военных действий силы и средства информационной борьбы выполняют следующие основные задачи:
-массовое влияние на информационные ресурсы противника;
- предотвращение снижения боевых возможностей своих войск и эффективного применения ими вооружений, военной техники;
- проведение мероприятий по снижению уровня морально-психологической устойчивости войск противника и обеспечение нейтрализации информации, влияющей на морально-психологическое состояние своего состава;
- ведение информационно-разведывательной деятельности и обеспечение скрытности важных мероприятий своих войск в ходе подготовки и проведения информационных операций. При проведении мероприятий информационной борьбы чрезвычайно важным является недопущение случайного негативного влияния собственных средств на объекты своей информационной инфраструктуры.
В контексте рассматриваемых проблем под информацией понимается воплощенные в определенной форме сведения, которые отражают сущность объектов и явлений абстрактного или реального мира. Она составляет неразрывное единство содержания и формы и не существует без носителя информации. Итак, объектами непосредственного влияния, а соответственно - и защиты при ведении информационной борьбы является непосредственно информация (ее форма и содержание), носители информации и информационные процессы в социотехническом и техническом средах.
Информационное воздействие в информационной борьбе имеет разносторонний характер и меняется в зависимости от выполняемых задач и обстановки. Он может осуществлять следующие функции:
- Выявлять военный, экономический, политический и культурный потенциал;
- Противодействовать любым видам разведки противника;
- Искажать, разрушать, нейтрализовать, уничтожать или защищать информацию;
- Обеспечивать компьютерное воспроизведение реальной или виртуальной неадекватной обстановки и визуализации поля боя;
- Осуществлять информационно-психологическое, легальное или нелегальное физическое воздействие на личный состав, объекты, боевую технику, оружие, линии связи и управления;
- Концентрироваться на демонстративных действиях и введении в заблуждение;
- Выполнять радиоэлектронное подавление;
- Снижать заметность объектов, боевой техники и оружия;
- Защищать личный состав, объекты, боевую технику, оружие, органы управления и различные радиоэлектронные средства от воздействия на них электромагнитной или иной направленной энергии;
- Отводить самонаводящуюся оружие от наиболее важных целей и др.
Следовательно, информационная борьба имеет комплексный характер. В ее состав должны входить: разведка; маскировка; радиоэлектронная борьба; информационно-психологическая борьба и морально-психологическое обеспечение; а также борьба в компьютерно-телекоммуникационной среде.
Компьютерно-телекоммуникационная борьба действует не только на психику человека, но и на информационные ресурсы и процессы в автоматизированных системах управления. Эта борьба выводит из строя информационные системы и компьютерные сети противодействующей стороны. При этом становится важным одновременная защита функционирования собственных систем, защита сознания и подсознания своих граждан от аналогичного воздействия со стороны противника.
Эффективность реализации технологий информационного воздействия в значительной степени способствуют особенности информационной инфраструктуры, а именно:
- Легкий доступ к ней;
- Размытость границ, межконтинентальный характер и, как следствие, практическая невозможность четкого разграничения внутренних и внешних источников угрозы для безопасности страны;
- Возможность манипуляции информацией и управления ее восприятием Internet может выступать как средство распространения пропагандистских материалов различной направленности для политической поддержки своей деятельности, дезинформации, влияния на общественное мнение, подрыв доверия граждан к правительству и т.д.);
- Недостаточность информации о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и каналов их реализации;
- Чрезвычайная сложность оперативного предотвращения информационного влияния и оценки реального и предполагаемого ущерба и т.д.
На сегодняшний день информационная борьба имеет дискуссионный и неоднозначный характер. Ученые из разных стран трактуют его по-разному - в зависимости от того, какие аспекты проявлений и содержания они исследуют. Понятие информационной борьбы является многогранным, так и дать ему полное и исчерпывающее определение трудно, о чем пишет М. Либики из американского университета национальной обороны: «Попытки полной мере осознать все грани понятия информационной войны напоминают усилия слепых, пытающихся понять природу вещей не видя их ...». [5]
Однако учитывая различные подходы к пониманию информационной борьбы и ее сущности, можно с помощью комплексного подхода вывести синтетическое понятие: информационная борьба - это комплексное открытое или скрытое целенаправленное информационное воздействие одной стороны, или взаимное влияние сторон друг на друга для достижения информационного превосходства. В этом процессе участвуют системы средств и методов, которые воздействуют на психику и поведение людей, а также на информационные ресурсы и информационные системы, обеспечивающие национальные стратегии и способные привести к принятию благоприятных решений или наоборот, повредить информационную инфраструктуру противника с одновременным укреплением и защитой собственной информации и информационных систем.
Главной аксиомой XXI века стала давно известная истина: «кто владеет информацией - владеет миром». Информационное противоборство - это не болезнь, не парадокс, которого следовало бы избавляться, - это новая ступень в развитии международных отношений, политики и общества, который требует управления и целеустремленности.

Ключевые слова: информация, информационное противоборство, информационная борьба, государственная политика, стратегия.

СПИСОК литературЫ:
1. Манойло А. В. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны / А. В. Манойло, А. И.Петренко, Д. П. Фролов. — 2-е изд., стереотип. — М.: Горячая линия—Телеком, 2009. — 541 с.
2. Новгородцев П.И. Об общественном идеале. М., Изд-во «Наука», 1991.
3. Тоффлер Элвин. Третья волна. М. ООО “Фирма “Издатетьство ACT”, 1999 - 261c.
4. Яновский Р.Г. Глобальные изменения и социальная безопасность. М.,1999. – 358 с.
5. Libiki M. What is information warfare? / M. Libiki — Доступно из URL: http: //www.ndu/inss/actpubs/act003/a003.html


Xülasə

Elvin Talışınski
İnformasiya qarşıdurması dövlət siyasətinin məqsədi kimi

Məqalədə qeyd olunur ki, informasiya siyasəti, aralarındakı əməkdaşlığın inkişafından asılı olmayaraq dövlətlər arasında münasibətlərdə həmişə mövcud olan məntiqi, obyektiv bir prosesdir. Başqa sözlə desək, informasiya qarşıdurması həm sülh, həm də müharibə dövründə ölkənin dövlət siyasətinin məqsədlərinə çatmaq üçün bir vasitədir. Məqalədə müəllif informasiya qarşıdurmasının üç əsas komponentini açır və onların hər birinə bir konsepsiya kimi yanaşır. Bununla yanaşı olaraq, elmi-texniki tərəqqinin və dünya birliyinin məlumat inteqrasiyasının nəticəsi olan informasiya mübarizəsinin də geniş anlayışı verilir.

Açar sözlər: informasiya, informasiya qarşıdurması, informasiya mübarizəsi, dövlət siyasəti, strategiya.

Summary

Elvin Talishinski
Information confrontation as the goal of
achieving public policy

The article notes that the information policy is a logical, objective process that has always been and will be relevant in relations between states, regardless of the development of cooperation between them. In other words, the informational confrontation is aimed at achieving the goals of the state policy of the country, both in peacetime and in wartime. In the article, the author reveals the three main components of the information confrontation and gives a concept to each of them. Along with this, the concept of information struggle is also given, which is the result of scientific and technological progress and information integration of the world community.

Key words: information, informational confrontation, information struggle, state policy, strategy.